Загрузка

Размножение пауков-птицеедов

Пауки-птицееды / Пауки-птицееды

Природа размножения у птицеедов очень сложная, и в наше время совсем мало изученная. Молодые самцы и самки имеют сходный образ жизни, и их практически невозможно различить по поведению.

Пубертатных самцов от самок отличаю по способу жизни, который они ведут, и по внешнему виду. У большинства видов птицееда самцы имеют яркий окрас. Зачастую они намного меньше в размерах, чем самки и имеют  соразмерно больше продолговатые лапы, иное расположение педипальп, тем самым отличаясь от самок  большей подвижностью.

В половом отношении самцы ранее взрослеют, чем самки. В среднем у самцов половое зрение наступает в 1,5 года, у самок же зрелость приходить не раньше, чем 2 года (некоторые виде расходятся в разнице еще больше -  1,5 и 3 года). «Близкородственное» спаривание пауков, которые вышли из одного и того же кокона остается невозможным в природных условиях. Но все же такое скрещивание возможно, когда пауки выросли в неволи, с помощью искусственного создания для пауков разных температурных и влагостных условий для режима кормления с раннего возраста.

Созрев самец, сплетает так именуемую ,как сперм-паутину пред своим спариванием. Эта сперм-паутина по форме напоминает треугольник или четырехугольник, в нижнюю часть которой он выделяет капли спермы. Сперма охватывается копулятивным аппаратом, после этого же самец  начинает свои поиски самки. В такое время паук ведет себя диаметрально обратно от постоянной жизни. В период спаривания самец бродяжничает, очень активный и его могут заметить, когда он двигается даже в дневном времени суток. Самцы птицеедов преодолевают примерно 7 - 9 км за одну только ночь, в поисках своей самки.

Самку самец находит только  с помощью своего ощущения ( зрение паука никаким способом не воздействует на эти поиски: самец очень быстро находит самку с замазанными глазами) по запаху следа, который она оставляет на породе ли паутине возле своей норы ( к примеру, самка Aphonopelma hentzi возле  входа в свою  нору плетет небольшой  шар из паутины).

Наконец – то покончив со своими поисками, самец продвигается вовнутрь норы. Таким образом, встретившись с самкой, может быть  2 вариации этого события:

В 1-ом же варианте, если самка все еще не готова к скрещиванию, то она начинает очень быстро атаковать самца, раздвигая свои хилицеры для того чтобы убить самца. При таком раскладе самец должен отступить, или же у него есть шанс:

1 )  оказаться «сытной» пищей;

2 ) остаться без одной или пары – тройки конечностей .  Так как самка первоначально не воспринимает его как своего полового партнера.

2 –ой вариант. В этом случае самка зачастую может не проявлять никакого интереса к партнеру. При таком случаи самец приспускает свою головогрудь и приподнимает брюшко, вытягивая впереди себя расставленные передние лапы и педипальпы, потом он начинает пятиться назад к выходу, таким способом самец пытается привлечь к себе внимание самки (вроде – бы как-бы приглашает ее последовать за ним). Спустя некоторое время,  паук делает остановку и снова перемещает передние лапы в разные стороны – в левую или же в правую стороны.   И при всем этом не забывает вздёрнуть свое тело, чтоб интерес самки е потерялся к нему, пока пара не покинет нору и не выйдет наружу. Когда самец снова не окажется  с наружи он не почувствует себя уверенным и не сможет безопасно передвигаться.

Ухаживание самцов - птицеедов намного проще, нежели у других видов пауков. Для других паучков свойственно очень необычное брачное поведение, оно заключается в исполнении своеобразных так называемых «брачных танцев», к примеру у таких видов как, Araneidae, Salticidae, Lycosidae, или же самец предлагает самке  недавно умертвлённую  добычу (как у Pisauridae).

Паук-самец начинает потихоньку приближаться к самке, мгновенно касаясь ее передней парой своих конечностей и педипальп,  или же начинает стучать лапами  об  субстрат.  Как правило, самец периодически повторяет эти действия время от времени, что бы убедиться, в том, что самка никоем образом не причинит ему вред. К нашему времени еще не было проведено исследований, есть ли какие либо особенности поведения других видов птицееда во время  скрещивания.

Если же самка все еще ведет себя пассивно, самец постепенно будет приближаться к ней, пододвигая переднею пару своих ног между  педипальп и хелицер, их она расставляет, когда готова к спариванию. Потом самец вроде бы как будь -то впирается в них своими тибиальными крючками,  дабы принять   устойчивое положение и отслоняет вспять головогрудь самки, «поглаживая» нижнюю часть у   основания брюшка.

Когда самка показывает свою полною готовность к спариванию ( это тоже зачастую проявляется в обильном «барабанном» звуке, которые она издает лапами ударяя о субстрат), самец оборачивает embolus 1 из педипальп и внедряет его в gonopore, который  находится в эпигастральной бороздке. Эту же процедуру паук повторяет и со 2-ым  педипальпом. Собственно говоря, это и есть тот самый момент совокупления.   Происходит все это на протяжении пары секунд. Зачастую,  самец  быстро уползает после сего процесса, так как самка будет следовать за ним.

Известно, что самка после скрещивания съедает своего партнера, но это вовсе не так, т.е.  зачастую этого не случается (были такие случаи, что самец съедал самку, а не наоборот), если у самца есть достаточно много места, чтобы он мог отстраниться, то он может  оплодотворить после, еще несколько самок. Паучиха может спариваться с несколькими самцами за один сезон.

Яйцо оплодотворяются в матке, семяприемники соприкасаются с ней, и после определенного периода во время копуляции (1- 8 месяцев), длительного такого процесса напрямую зависит от разных условий ( сезоны,  перепады температуры, количество влаги и еды), и конечно же определенного вида паука- птицееда, плетя кокон, самка откладывает туда свои яйца. Все это действие происходит в обитаемой камере норы , а потом она перевоплощается гнездо. Кокон складывается, как правило, из 2 частей, которые скрепляются на краях.  Изначально плетется основная часть, потом на нее налаживается кладка, она затем сплетается накрывающей частью. Отдельные виды (Avicularia spp., Theraphosa blondi) заплетают в стены коконов свои «защитные волоски» чтоб он предохранялся от не желаемых врагов.

Отличаясь от иных видов пауков, самка – птицеед оберегает свою кладку и ухаживает за ней.  Иногда она переворачивает кокон с помощью своих хелицер и педипальп. Так же она может  перемещать кокон, если начинает колебаться температура и падает или повышается уровень влажности. Это связано с некими сложностями  искусственной инкубацией яиц паука при домашних условиях. Известно много случаев, когда самка поедала свои отложенные коконы из-за вызванного стресса или же по неизвестных на то науке причинам.  С этой целью американские, немецкие английские и австралийские коллекционеры изобрели инкубатор. Любители же просто забирают коконы у самки, тем самым вбирая на себя «обязанности матери» , они перекручивают коконы собственными руками, по несколько раз на день.

Любопытно, что для некоторых разновидностей  пауков-птицеедов известен следующий факт:  после удачного спаривания самки откладывают несколько коконов, с  некоторым разрывом во времени, как правило, это не больше одного месяца: Hysterocrates spp., Stromatopelma spp., Holothele spp., Psalmopoeus spp., Tapinauchenius spp., Metriopelma spp., Pterinochilus spp. (Рик Вест, 2002, устное сообщение), Ephebopus murinus и E. cyanognathus (Алекс Хууиер, 2002, устное сообщение), и др. Что самое удивительное процент неоплодотворённых яиц заметно увеличивается в повторяющихся кладках.

Число яиц, которые откладывает самка, безусловно отличается,  в зависимости от вида и на прямую зависит от ее размера, возраста и иных факторов. Самое большое количество яиц ведомо для Lasiodoraparahybana вида и составляет примерно 2,5 тыс. штук! У пауков  мелкого вида  число яиц не превышает как 30-60 штук. Время инкубации тоже отличается –  0,8 - 4 месяца.  Это очень интересно, что древесным видам свойственны более короче строки, чем для наземных.

Средняя температура инкубации – 26-28°С, влажность  должна быть - 80 %,  только для  таких родов птицеедов как Xenesthis, Megaphobema, температура инкубации не должна превышать 25°С.

Размеры родившихся  на свет маленьких паучков  в среднем  от 2 до 5 мм (к примеру, Cyclosternum) и  до 1,5 см в размахе лап у птицееда-голиафа Theraphosa blondi. Только что родившиеся паучки древесных видов, зачастую,  более крупные, чем те, которые родились  у наземных птицеедов, но и  число малышей  обычно значительно меньше (не больше 250 шт.). Недавно родившееся птицееды,  очень подвижны, и при самой наименьшей опасности затаиваются, и убегают в ближнее укрытие или же очень быстро зарываются  в субстрат. Такое поведение пауков свойственно для всех типов пауков (древесные, норные, наземные).

Молодые пауки одной и той же кладки, вылупляются примерно в один и тот же срок. Перед тем как вылупится в основании педипальпа зародыша образовываются малюсинькие шипики – «яйцевые зубы», с помощью которых паук и разрывает оболочку яйца и рождается «на свет». К так именуемой постэмбриональной линьки, которая  происходит, чаще всего, внутри кокона, только что родившийся малыш имеет очень тоненькие покровы, придатки у него не разделённые, он же еще  не может сам  питаться поэтому и живёт за счёт накопленного желтка, который  остается в кишечнике. Эта одна из стадий жизни называется «прелярва» (после чего они превращаются в  нимф 1 стадии). После следующей линьки (3-5 недель) прелярва превращается  в стадию «личинки» (нимфы 2 стадии), так же ещё не питающуюся особь, но  более – менее  подвижную и уже имеющую самые маленькие когтики на лапах и развитые хелицеры (Vachon, 1957).

С последующей  (постэмбриональной) линькой  начинают формироваться  молоденькие пауки, которые, становятся  более активными и способными питаться самим, выползают из кокона и на первое время, чаще всего, держатся в куче, а после же разбегаются во все стороны, и  приступают уже к самостоятельной жизни.

Чаще всего  после того как молодые пауки выходят из кокона, самка больше не беспокоится за них,  но очень  интересная особенность природы у рода Hysterocrates с острова Сан-Томе, Pamphobeteus, Pterinochilus. Эта особенность состоит в том что, после рождения паучки около шести месяцев живут рядом с самкой. При все при этом, самка показывает настоящую,  материнскую любовь для своих детей. Эта особенность была замечена только у этого вида, у других же видов такое явление не было еще замечено (но и здесь есть некоторые исключения). Мать, очень  активно защищает своих детишек от любой возможной опасности  и сама  добывает для них корм. Подобные факты известны и с таким видом как Haplopelma schmidti (Е. Рыбалтовский).

Природа и образ жизни, которые ведут  молодые паучки, чаще всего, очень похожи  с жизнью  взрослых пауков. Они сами  оборудуют для себя норы, много охотятся для добычи собственного корма, приемлемого размера для них. Число линьки на протяжении всей жизни разное. Количество линьки зависит от размера птицееда и его пола (у самцов их количество всегда меньше, чем у самок),  к примеру, 9 – 15 линек за жизнь. Средняя длительность жизни самок пауков - птицеедов тоже очень отличается, по сравнению с самцами.

Древесные, и  даже такие большие пауки, как Poecilotheria, а также и  птицееды рода Pterinochilus живут не больше 15 лет.  Большие наземные, а именно американские пауки, проживают в террариуме  от 25 лет, а  за имением и отдельных фактов  и до более старшего возраста (так, возраст самки Brachypelma emilia, жившей у С. А. Шульц и М. Дж. Шульц, был примерно 35 лет).

Длительность же жизни у самцов значительно меньше, в среднем это 3-5 лет. Из-за того, что самцы достигают своей половой зрелости намного т раньше самок (в 1,5-4 года), и, зачастую, средняя длина жизни самцов птицеедов последней линьки (после появления половых признаков у самцов) состоит от 5 месяцев до 1,5 года. Но, для некоторых образцов видов известны гораздо большие сроки (6лет).

Согласно сообщению д-ра Клаудио Липари, крайние  строки жизни у самцов последнего возраста бразильского Grammostola pulchra составляют  не меньше чем 2,5 года, а один вид прожил у него около 5 лет.

Остальные же долгожители среди самцов птицеедов последнего возраста, по сообщению Люциана Роса, следующие:

- Grammostola rosea - 18 месяцев,

- Megaphobema velvetosoma - 9 месяцев,

- Poecilotheria formosa - 11 месяцев,

- Poecilotheria ornata - 13 месяцев,

- Poecilotheria rufilata - 17 месяцев.

За сообщением  канадского учёного Рика Веста половозрелый самец птицееда Phormictopus cancerides прожил у Аллана Макки, правда после  своей линьки он потерял  верхние членики педипальп -  27 месяцев, а самец Brachypelma albopilosum у самого Рика Веста – 2,5 года после наступления половозрелости и умер  во время следующей линьки.

Так же известно об  уникальном случае, когда у любителя Джея Стоцки самец с небольшими размерами древесного вида Poecilotheria regalis очень удачно перелинял 2  раза! в последнем возрасте,  промежутки  между линьками составили   18 месяцев. Но при всем  при этом, педипальпы и одну хелицеру которые он потерял во время первой линьки, совершенно   полностью были  восстановлены после второй линьки!

Правда следует сказать, что такие случаи стали известными только в содержании пауков-птицеедов в террариуме.

Что касается наступления сроков половой зрелости пауков-птицеедов, то  есть следующая, как правило, противоречивая информация.

Самцы рода  Aphonopelma достигают половой зрелости в 10-13 лет, самки – в 10-12 лет. Птицееды Grammostola burzaquensis стают  половозрелыми в 6 лет (Ibarra-Grasso, 1961), Acanthoscurria sternalis – в 4-6 лет (Galiano 1984, 1992).

Указанная  информация упомянутых авторов могут, скорее всего, относится к наблюдениям в природе. При всем этом нужно  учитывать, что в домашних условиях при хорошем питании скорость взросления пауков в разы сокращаютЯкорься.

Размножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедовРазмножение пауков-птицеедов
11-11-2015 20:11:27
Просмотры: 1057/522

Комментарии

Комментарии отсуствуют